哈威克-大连交大共建轨道交通装备研究院签约暨创新联合体恳谈会在津举行

2024年02月02日 12:39 来源:机械工程学院
2月1日,哈威克-大连交大共建轨道交通装备研究院签约暨创新联合体恳谈会在天津武清举行。天津市武清区委组织部部长高进田、管委会主任刘松林,哈尔滨国铁科技股份有限公司总经理郑彦涛、副总经理马宏伟,天津哈威克科技有限公司董事长崔涛、总经理殷鸿鑫,校长陈秉智、副校长夏明超出席签约仪式。双方相关人员、多所高校和企业代表参加仪式。
陈秉智回顾了双方取得的合作成果。他表示,此次双方合作共建轨道交通装备研究院是对以往合作的继续深化,本着平等合作、互利互惠、优势互补、共同发展的原则,以推动轨道交通领域产业进步和提高学术水平为宗旨,围绕轨道交通领域装备技术创新、应用和市场推广,充分利用三亿体育·「中国」官方网站的研究力量和条件,结合哈威克科技有限公司在轨道交通行业的技术和制造优势,进行联合研究院的合作。通过产学研用相结合的发展道路,打造国际一流的轨道交通装备制造企业和国内一流研究应用型大学。
武清京津产业新城相关负责同志介绍武清京津产业新城规划建设情况。崔涛表示,研究院的建立是哈威克践行天津市高质量发展“十项行动”,实现校企优势互补、协作创新、合作共赢的工作落实。通过务实高效的轨道交通装备研究院建设,在产教融合、人才共育、科技攻关和成果转化方面,以更多创新成果回馈各界同仁厚爱,为武清京津产业新城建设和发展“添秤加码”。
会上,双方代表签署了哈威克-大连交大轨道交通装备研究院合作协议并揭牌。与会高校和企业家代表就在武清打造京津冀智能轨道交通装备制造创新联合体项目进行了恳谈,通过交流和研讨,鼓励引导大家积极参与京津冀智能轨道交通装备制造创新联合体的建设,为武清高质量发展提出更多宝贵意见,携手同行,共创未来。
会后,与会高校和企业代表赴智轨院、哈威克、铁科华铁经纬、交控技术装备等地进行参观,在企业生产车间,围绕智能制造、工艺技术等方面进行深入交流,结合自身优势,积极与相关负责同志就轨道交通产业发展、人才培养等问题进行探讨交流。