学校党委常委会召开扩大会议研究启动
2024年党委全面深化改革工作

2024年01月08日 10:36 来源:党政办公室
1月5日,党委常委会(扩大)会议暨党委全面深化改革委员会第一次全体会议顺利召开。会议就推动实施2024年学校全方位改革工作进行深入研究。党委书记刘自康主持会议,党委全面深化改革委员会成员,各二级学院党政主要负责人参加会议。
会议听取了党委全面深化改革委员会关于制定《三亿体育·「中国」官方网站全面深化改革规划纲要》草案的情况汇报。各校领导结合分管领域和专项工作组,就认真做好学校各项改革工作作了交流发言。
在学校“改革年”的开年“第一会”上,刘自康从学校发展大局出发,围绕改革目标方向、总体思路和各项任务认真研究,就进一步完善《三亿体育·「中国」官方网站全面深化改革规划纲要》内容提出建设性意见。为确保今年学校全面深化改革取得实效,他结合学校实际重点强调六方面内容。
一、认识要深化,抓好动力源
校、院班子成员,各部门负责同志要把改革放在事关学校未来发展全局高度,作为重要政治任务对待,深化认识,做出表率。一是充分认识深化改革是推进一流大学的关键之举。要更新思想观念,转变思维方式,认真学习贯彻习近平总书记关于深化改革的重要论述,以改革到底的坚强决心,动真格、敢碰硬,精准发力、协同发力、持续发力,坚决破除一切不利于一流大学建设的体制机制障碍。坚持以改革创新为学校注入发展新活力新动力,迎来交大美好明天。二是充分认识深化改革是解决遗留问题的破冰之行。学校两地办学问题、“六栋楼”问题、化债问题、单籍人员问题等,每一个历史遗留问题都需要改革破冰蹚路,这是我们这一代交大人的历史责任和时代担当。三是充分认识深化改革是加强队伍建设的治本之策。学校虽然已经完成了干部换届,但是有的干部不顶硬、不称职,工作效率低下。所以干部考核机制要改革,绩效分配方式要改革、职称评聘制度要改革,用改革加速干部“改头换面”,让不称职的干部下岗,不能再让师生失望。四是充分认识深化改革是提升治理能力的必由之路。高校治理体系治理能力靠什么“奠基”,靠什么“垒台”,还是要靠改革。要通过理念、制度、能力、方法等的革故鼎新,全面梳理学校各方面制度规定,加强规章制度建设,形成系统性强、层次清晰、内容规范的配套制度,提升学校治理能力。
二、标准要拉高,选好参照系
改革可以学习借鉴,但改革的基点、标准、方位很重要。一定要抬高起点、拉高标杆,走出适合我们自己的改革之路。要锚定国际一流。求其上才能得其中,改革就要有雄心壮志。要敢于放眼世界一流,学习借鉴世界顶尖高校的办学理念,把学校的改革蓝图绘制好。要对标国内一流。要“跳出交大看交大”“跳出辽宁看交大”“跳出东北看交大”。对标全国双一流建设高校教育科研管理模式,比学赶超,在理念观念上不断向一流靠拢。要看齐省内一流。向省内名校看齐,向省内一流大学重点建设高校学习取经,向上看不向下看,向前看不向后看。要立足行业一流。坚持回归特色、发扬特色,继续深化与北京交通大学全面合作,不断增强学校特色学科综合实力,提升行业影响力。
三、方向要明确,绘好路线图
坚持以中国式现代化推进强国建设、民族复兴作为最大政治任务,围绕辽宁新时代“六地”目标定位,对标“八大攻坚”任务,明确学校改革方向路线。一是坚持基层化走向。校院二级管理体制改革是学校改革的“重头戏”。要明确“强院”是“兴校”的关键,也是“兴校”的路径。没有一流学院,就没有一流大学。学校改革的重要目标就是做强学院,做优学科,做精学校,实现管理中心下移,简政放权。要明确校院权责界限,职能部门明确工作职责,做到“没事不扰,有事必办,学院吹哨,机关报到”。二是坚持市场化取向。改革需要成本,需要资金。各部门要解放思想,多动脑筋,灵活运用社会资本、外部资源,“借船出海”“借鸡下蛋”,解决发展需求。三是坚持学术化方向。高校是教学科研单位,不是“官府衙门”,要坚持去行政化,强调学术化,突出教学中心地位,学生主体地位。要加强基础学科建设,建强优势学科,加快形成新质生产力。四是坚持开放化导向。加强国际合作交流力度,扩大国际交流招生规模,做优教育管理工作,抓住战略契机,争取更多国际资源,提高合作办学质量。
四、规划要务实,制好任务书
学校全面深化改革总体设想可概括为“1+N+X”。“1”既可以理解为学校全面深化改革整体规划,这是改革的“蓝图”;也可理解为校院二级管理体制改革,这是改革的“地基”,而“N”则代表各项改革任务这些“四梁八柱”,“X”就是改革的具体配套措施。改革是一项系统工程,各方面都要明确细化,做好规划。整体规划要顶天立地。要深入研究中央、省委最新部署和要求,在吃透上级精神前提下制定工作方案,让改革始终保持旺盛生命力。要充分征求职能部门和二级学院意见,确保改革方案务实管用接地气,可操作性强,规范性好。战线方案要落实落细。各领域改革计划要贴合学校实际,于法周延,于事简便。每一个制度都要具体可行,每一项指标都要做优做细,工程化清单化项目化推进各项工作。配套措施要可行可考。坚持问题导向,目标导向,拿出针对性强,对症下药的配套改革措施。将考核机制融入改革全过程,加强环节监督,把严的基调抬起来,激励的导向竖起来,推动全面从严治党走深走实。
五、节奏要科学,定好时间表
实施全面深化改革,一定要把准改革脉搏,把握工作节奏,既要“蹄疾”也要“步稳”。要整体谋划,系统推进。改革是超常规举措,绝不是日常工作,决不能拆东补西,对付应付。要坚持系统观念,整体规划改革工作进度,深改委统筹把关,办公室综合协调,各部门履职尽责,全校一盘棋,牢牢抓住各项改革核心指标体系,做好各项改革工作。要立足当前,着眼长远。要把眼前诉求和长远目标统一起来,在做好今年改革工作基础上部署未来五年工作规划,抓好年度改革工作重点,不断向前推进。要分步实施,次第展开。各专项工作组、职能部门分工明确,把握好时序进度,分清轻重缓急,不盲目快上,胡乱出招,避免“一刀切”“一锅出”。要先立后破,开闸放水。把好的标准建立起来,正确的制度拿出来,在具体工作中不断完善。坚持时间服从质量,必要的重大改革可在部分单位先进行试点,确保改革走得稳、过得硬。
六、职责要清晰,奏好大合唱
改革绝不是党委某几个人就能办好的,也不是靠各部门“关键少数”们就能做成的,必须要集全校之力,才能转动改革“大盘子”,奏响“大合唱”。每个人都要找准自己的定位,为学校改革作出贡献。一是组织架构到位。学校层面已经成立了党委全面深化改革委员会及下属党委深化改革办公室的总体架构。下步各二级学院也要结合实际,成立相应改革机构,专班专人专兼职结合抓好改革工作。要为年轻干部提供锻炼机会,让他们参与改革、融入改革,在工作中提升能力。二是顶层设计到位。要认真谋划制定《三亿体育·「中国」官方网站全面深化改革规划纲要》,把学校改革的蓝图绘制好,“指导手册”研究透。三是征求意见到位。改革关乎全校师生利益。所有人都赞成的改革不算成功,所有人都反对的改革更是失败。出台制度之前要充分征求有关单位部门意见,找出最大公约数,画出最大同心圆。四是政策解读到位。有关部门要认真及时做好政策解读工作,不能强行推进改革,让师生发自内心理解改革、认同改革、支持改革。五是组织实施到位。一分部署,九分落实。抓落实保落实是改革的核心和关键。有关部门要协调配合,做好保障支撑,为改革助阵助力,确保各项制度落实到位。六是督查考核到位。要将改革与干部考核挂钩,在改革中发现干部、考察干部,把那些坚持原则、敢于担当、善于创新、踏实肯干的干部选出来,对“一乱三不两化”行为严肃纠治,为学校改革提供坚强保障。
这次会议标志着学校正式开启改革奋进新篇章。与会人员纷纷表示,一定要把思想统一到党委决策部署上,坚定全面改革的信心决心,拿出超常规的思维举措,团结协作,止于至善,为学校开行三列高铁,建设一流大学做出自己的贡献。凛冬将尽,阳春将近。学校在年初种下改革的种子,一定会在秋天收获丰硕的果实。